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Message par Fab de Montpeul Dim 18 Aoû 2013 - 15:53

Après l'achat de notre maison de ville du côté de Nîmes nous sommes depuis plusieurs semaines en pleine réflexion sur l'implantation de notre nouvelle cuisine qui remplacera l'ancienne.
Nous avons  cassés les cloisons pour exploiter une pièce de 25 m2 qui a pour fonction : cuisiner et recevoir (en famille ou avec amis) ; lieu de vie essentiel donc dans la maison.
Cette pièce s'ouvre sur le séjour en arrière plan avec un passage de 2 m de large environ. Séjour qui reste à concevoir totalement...

Nous avons 3 enfants. Les contraintes sont :

- une cuisine originale dans des matériaux de qualité (en partie)
- nous souhaitons pouvoir manger au quotidien et aussi recevoir des invités sans que la table de réception ne soit présente en permanence.
- besoin réel de rangement dans le logement et optimisation de l'espace
- gout pour cuisiner de ma femme et de moi même.
- budget global idéal de 10000 euros avec électroménager (induction, four, lave vaisselle et hotte indispensable; frigo à voir si possible dans le budget) mais on peut faire un effort supplémentaire de 2-3000 euros si indispensable.

précision par rapport au plan joint :
- un mural de rangement n'est pas visible sur le plan il se situe juste à côté des 3 marches menant au séjour et parallèle au comptoir repas
- sous l'escalier se trouvera le frigo et à sa droite une colonne cachant le lave-linge et le sèche linge.
- le meuble haut au dessus de la plaque de cuisson sera bel et bien un meuble haut !
- il manque 4 tabourets (j'ai eu la flemme de les dessiner )
- nous aurons une console extensible pour pouvoir recevoir, elle prendra sa place parallèlement à l’ilot.
- notre idée est que le comptoir serve de transition en terme de déco avec le séjour d’où les tiroirs qui exploitent les 3 marches d’escalier. Bonne ou mauvaise idée ?

Plusieurs questions que nous souhaiterions vous soumettre :
- que pensez-vous de l'implantation (que nous avons dessiné nous-même comme des grands !) ? Présent-elle des défauts majeurs ?
- notre budget est-il suffisant ou pas pour tout ?
- que pensez-vous du fabricant d'ARMONY CUCINE ? (nous avons un devis de ce fabricant en meuble laqué blanc + 2 plans en granit Zimbabwe sauf comptoir pour environ 11000 euros hors électro et posée )

Nous aimons vraiement les matériaux de qualité authentique (style pierre, bois) et le fait de mélanger le "vieux" et le moderne !

Précision importante notre carrelage pour les pièces de vie est le modèle imitation parquet NATURA de COLORKER faites une recherche vous le trouverez vite !

Quel est votre avis sur le fait de prendre des meubles plutôt standard (type commerce suédois) que je poserai (mais le cuisine est assez grande au final) et de mettre le prix dans le plan de travail, crédence en verre, éclairage led sous îlot et autre... ou bien de tout faire faire par un cuisiniste.
Nous avons un second rdv chez Schmidt cette semaine aussi. Nous sommes dans l'attente également d'un rdv avec un artisan mais le mois d’août étant là il faut patienter jusqu'en septembre !
Que pensez-vous aussi des cuisines expos en vente  cela est-il un réel bon plan même s'il faut rajouter des éléments ?

D'ailleurs si vous connaissez un artisan dans le coin (Nîmes et environ) nous sommes preneur, car nous souhaitons vraiment une cuisine unique et qui ne ressemble pas aux autres !

merci d'avance à ceux qui prendront le temps de me répondre !

Fab de Montpeul

Ci dessous listing total des meubles + plan

http://www.casimages.com/img.php?i=130818025750812242.jpg


1/ Linéaire sous escalier :
· Meuble bas 2 coulissants 1000
· 1 porte de 600 x 1800
· (Plan de travail 800 x 1000)

2/linéaire cuisson – lavage (total 2400 cm sur 600 de profondeur):
· Meuble bas sous évier 1 porte 600
· Façade lave vaisselle 600
· Meuble bas cuisson four 600
· Meuble haut 2 portes 1200
· Meuble haut 1 porte avec hotte 600
· Meuble haut 1 porte 600
· (Plan de travail 2400 x 700)

3/îlot central (1500 x 900) :
· Meuble bas 1 coulissant 300
· Meuble bas 2 tiroirs 900
· Meuble bas 2 tiroirs 300
· Meuble bas 2 portes 600
· Meuble bas 2 portes 600
· (Plan de travail 1500 x 970)

4/mural (1200 x 2040 x 330) :
· 3 Colonnes de rangement étagères avec 1 porte 600
· 1 colonne ouverte étagères 300

5/ Plans de travail :
· plan comptoir 2700 x 900
· linéaire cuisson 2400 x 700
· îlot 1500 x 970
· sous escalier 1000 x 800

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Message par gaelik Dim 18 Aoû 2013 - 16:14

Hé bien vous avez déjà bien avancé sur ce projet!
ton plan est très bien dessiné.

pour permettre à nos "cuisinistes" de mieux te répondre, pourrais tu faire un plan avec les dimensions de la pièce et peut-être des photos pour mieux visualiser l'espace?

perso, j'ai toujours eu des cuisines suédoises (en plus les 1er prix!) et je les trouve de bonne qualité. donc cela peut peut-être te permettre en effet de minimiser les coûts pour les meubles et de te faire plaisir sur le plan de travail, la crédence et l'électro-ménager.

au niveau implantation, que penses-tu de mettre les plaques sur l’îlot? comme vous avez prévu un grand plan de travail vous pourriez y manger et cela te permettrais de cuisiner sans tourner le dos à tout le monde.
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Message par Fab de Montpeul Dim 18 Aoû 2013 - 16:27

Merci pour le compliment !

Une contrainte de taille que j'ai oublié de préciser : le cumulus qui doit être caché dans l'angle supérieur gauche à côté de l'évier d’où le positionnement juste devant lui du frigo...

dimensions de la pièce oubliées en effet :

- 5,20 m du cumulus aux marches dont 2,40 m de linéaire cuisson et lavage. largeur des marches 1,80 m sauf pour la première qui fait 2 m.
- profondeur de l'escalier menant à l'étage 0,80 m

4,80 m ensuite dans l'autre sens...avec la porte d'entrée et la fenêtre. je vais essayer de mettre les photos mais c'est un vrai chantier le carrelage n'est même pas encore posé !

Pour ta remarque sur la cuisson c'est que nous avons prévu une alimentation électrique mais la gaine n'est pas assez large pour accueillir ce qu'il faut en puissance pour l'induction... en plus il y a pas mal de projection sur les îlots visiblement..Mais cela reste à voir car on peut encore modifier éventuellement les arrivées électriques...

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Message par virguledeguillemet Dim 18 Aoû 2013 - 18:21

un plan coté de la pièce dans son entier ( si possible dans le plan global de la maison...)?
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http://www.home-deco-online.com/

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Message par Fab de Montpeul Dim 18 Aoû 2013 - 20:55

virguledeguillemet a écrit:un plan coté de la pièce dans son entier ( si possible dans le plan global de la maison...)?
et voilà conseil projet cuisine 736383

http://www.casimages.com/img.php?i=130818085752582457.jpg


en espérant que cela suffise ... merci...

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Message par Fab de Montpeul Jeu 22 Aoû 2013 - 9:36

Bonjour, après la visite chez un cuisiniste nous avons enfin trouvé notre meilleur plan pour pouvoir manger au quotidien et recevoir également sans que cela à nos yeux soit trop disgracieux : l’îlot central XL !

Qu'en pensez -vous ? il fera 200 x 120 et permettra de manger à 10 ! Je précise que nous avons déjà pratiqué le repas en position semi-haute et que c’est quelque chose qui nous plait bien...en plus d'être original car cela reste notre unique espace intérieur de réception alimentaire intérieur (sauf la terrasse)

Nous sommes en train de faire chiffrer et de comparer les marques : LEICHT, ALNO, ARMONY CUCINE, HACKER et enfin SHMIDT (seul cuisiniste franchisé) car mon beauf a fait pris chez eux il y a 3 mois...on verra
Un ébéniste doit venir chez nous cet après midi pour étude...Nous nous déciderons la semaine prochaine...

Nous prenons le temps de la réflexion car nous ne voulons pas nous tromper...

Cliquez ci-dessous pour voir la nouvelle implantation :

conseil projet cuisine Mini_130822093606728656

merci de vos remarques, critiques, avis...

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Message par Schindy Jeu 22 Aoû 2013 - 11:27

Fab, votre ilot a t'il une autre fonction que d'etre une table haute ? difficile a dire selon le croquis...
Je trouve qu'il n'y a pas beaucoup d'espaces de rangement par rapport a la taille de la cuisine, surtout si vous avez besoin d'etre 10 a table de facon reguliere. Le pied de votre ilot ne peut il pas comporter un espace rangement ?
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Message par Fab de Montpeul Jeu 22 Aoû 2013 - 11:38

Schindy a écrit:Fab, votre ilot a t'il une autre fonction que d'etre une table haute ? difficile a dire selon le croquis...
Je trouve qu'il n'y a pas beaucoup d'espaces de rangement par rapport a la taille de la cuisine, surtout si vous avez besoin d'etre 10 a table de facon reguliere. Le pied de votre ilot ne peut il pas comporter un espace rangement ?
Bonjour Schindy et merci de votre contribution.

Je n'ai pas mis le plan précis avec les meubles mais il est prévu de mettre deux meubles (un de 800 et un de 600) sous l'îlot pour rangement avec à chaque fois un tiroir coulissant en bas pour un accès facilité par rapport au débord du plan de travail sur les meubles pour le passage aux jambes (30 cm).

De droite à gauche :
en bas : meuble sous évier coulissant 2 tiroirs de 600 - lave vaisselle- four - casserolier de 800 - range épice de 300
en haut : 3 meubles de 600 - 1 meuble cache hotte

sous l'escalier à gauche : 1 meuble placard eu plus bas et des placards au dessus du frigo et colonne lave linge et sèche linge.

Nous avons aussi le retour sur les marches menant au salon mais plus pour de la déco.
Nous nous réservons ensuite de rajouter des meubles de 350 cm de profondeur à droite des 4 marches menant au salon selon la place.

Pensez-vous que cela sera suffisant pour nous 5 en rangement ?

Pour l'îlot nous devrons manger quotidiennement à 5 et nous ne voulons pas de la classique table à rallonge en plein milieu car la hauteur ne sera pas pratique pour la préparation.

Avez-vous d'autres remarques ?

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Message par Schindy Jeu 22 Aoû 2013 - 12:07

Difficile de vous dire si cela sera suffisant pour 5, car tout depend du temps que vous passez a cuisiner et a votre facon meme de cuisiner ! pensez aux moules, materiel a patisserie, equipement electromenager (robot, mixeur, machine a cafe, grille-pain, etc) que vous avez ou voudriez avoir et essayez deja de planifier ou vous pourriez caser cela.
Les boites hermetiques prennent aussi de la place, tout comme les thes si vous etes amateurs de the... pensez bien a tout ce que vous avez deja et casez le "imaginairement" dans votre projet. C'est la meilleure facon de repondre a votre question.

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Message par Fab de Montpeul Jeu 22 Aoû 2013 - 12:17

oui c'est ce que nous avons fait nous nous sommes projetés du mieux possible. Je ne suis pas un grand amateur de thé donc les boites hermétiques ne prendront pas trop de place !

Sinon en terme de plan cela vous semble pertinent (eu égard à la première version qui est au début du sujet) ou réside t-il encore des zones à améliorer ?

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Message par Schindy Jeu 22 Aoû 2013 - 13:46

Ca semble plus pratique en effet que le plan de travail qui se prolonge jusque sur l'ilot, et dont on doit faire le tour pour aller se laver les mains... maintenant je ne suis pas specialiste du tout sur le sujet.
A vivre, ca a l'air bien conseil projet cuisine 6051 
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Message par Sabri Jeu 22 Aoû 2013 - 14:23

moi je vois plus un truc du genre



attention les yeux Embarassed 

(j'espere que c'est compréhensible lol!  les +ou- T sont les assises)

conseil projet cuisine Cuisin11

je trouve cette implantations plus pratique moi ..

et puis vous serez tous les 5 assis l'un en face de l'autre avec au centre le plat et non plus en file l'un a côte de l'autre (ce que je n'aime pas moi perso)
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Message par Sabri Jeu 22 Aoû 2013 - 14:25

et s'il te manque du rangement du peu très bien (si c'est possible) mettre une colonne ou deux ou il y a les étagères et armoires au niveau des escaliers ..
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Message par Fab de Montpeul Jeu 22 Aoû 2013 - 20:39

Merci à vous deux pour vos remarques...

Sabri sur ta proposition nous ne pourrons plus du tout manger à une dizaine si ce n'est mettre 5000 euros dans un système d'îlot avec plateau coulissant et tout et tout...dommage mais nous y avons réfléchit !

Alors cet après midi chez un cuisiniste nous avons abandonné :

- l'option 2 îlot central accueillant en même temps 10 personnes est abandonné après mise en situation à cause d'une difficulté d'accès des meubles sous îlot à cause du débord pour les jambes et d'une lourdeur dans la pièce.

- l'option 1 avec plan comptoir car si on aime l'esthétisme la circulation n'est pas aisée et surtout ou place t'on la table de réception AVEC les chaises ? Nous étions parti sur l'option console extensible mais nous avons des doutes pour la durabilité...

Bing, tout tombe à plat mais nous avons de la ressource nous avons une 3ème idée !! Embarassed 
Du coup il nous reste une 3ème option : îlot de 60 x 180 (2 grand casseroliers) et adossé à lui une table de 100 x 180 qui est équipée de rallonge afin que nous puissions manger à 5 en permanence et pouvoir aussi recevoir..avec un décalage de niveau qui peut être sympa à l'oeil...En plus la circulation est facilitée car il n'y a plus de plan comptoir qui gêne..
Emprise au sol de l'ensemble en permanence 60 + 100 = 160 en profondeur sur 180 en longueur...  

Qu'en pensez-vous ? Vu que notre principale contrainte est la capacité évolutive de place repas dans notre pièce à vivre la table à rallonge que nous voulions éviter (trop courante dans les cuisines) est surement la meilleure solution ! Après on peut la prendre semi-haute peut-être à voir on aime bien aussi...

Vos avis sur cette 3ème option ? (j'ai pas eu le temps de la dessiner désolé ! conseil projet cuisine 642716 )

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Message par Fab de Montpeul Sam 24 Aoû 2013 - 9:36

Coucou de retour ! Hier nous avons fait 3 cuisinistes ! Ouf quelle journée ! heureusement que nous avons eu une  proposition originale de l'un d'entre eux !

la voici, ci-dessous qu'en pensez -vous ? (sous l'îlot il y a bien sur des casseroliers en accès des deux côtés.) Nous hésitions pour mettre la plaque de cuisson sur l'îlot mais, dans notre cas,  faire cela peut résoudre les petits soucis ... le gros mur blanc du fond à droite est en fait l'accès au séjour bien sur...

conseil projet cuisine Mini_130824093639431766

voici le plan du RDC qui sera utile pour bien comprendre la maison :

conseil projet cuisine Mini_130824014608171797


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Message par Fab de Montpeul Sam 24 Aoû 2013 - 13:52

Après une nuit de conseil, la proposition en 3D ne sous satisfait pas totalement car nous ne voulons pas de cuisson sur îlot. En plus cela sacrifie beaucoup à l'espace préparation. Elle a par contre le mérite de mettre beaucoup de rangement, de fonctionnalité et de convivialité. Nous allons retourner la voir pour affiner cette proposition en l'adaptant à nos besoins.

que pensez de l'implantation proposée en 3D ?

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Message par Schindy Lun 26 Aoû 2013 - 9:07

Je trouve que c'est beaucoup plus leger visuellement que precedemment, mais idem, la cuisson sur l'ilot avec les projections inevitables, mof mof... L'espace repas a l'air tout coince sur la simulation 3D, et ca va etre dur d'y manger a l'aise avec autant de chaises...
Je ne vois pas l'avantage d'une table haute dans cette configuration, une table normale mise dans la continuite de l'ilot offre davantage de place et donne l'occasion a tout le monde d'avoir une ouverture visuelle sur la cuisine, pas d'etre bloque dans un coin de la piece. Mais ce n'est que mon avis !
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Message par Fab de Montpeul Ven 30 Aoû 2013 - 14:09

Après quelques jours de réflexion voici la nouvelle implantation définitive de notre future cuisine. Nous avons changé notre fusil d'épaule car le premier projet avec l'îlot au centre n'était pas judicieux du tout...

conseil projet cuisine Mini_130830021106494944

Qu'en pensez-vous ?

Nous avons flashé sur une cuisine d'expo qui sera pas mal avec notre carrelage et qui reprend à peu de choses prêt cette implantation. Livraison et pose dans les 2 semaines logiquement c'est super rapide, cela nous arrange bien ! Je vous mets des photos de la pièce nouvellement carrelée très bientôt...

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Message par Schindy Ven 30 Aoû 2013 - 14:29

oui c'est classique, harmonieux, pratique, et visuellement tres beau !
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Message par Fab de Montpeul Ven 30 Aoû 2013 - 14:41

Schindy a écrit:oui c'est classique, harmonieux, pratique, et visuellement tres beau !
le mot "classique" me gêne un peu malgré tout dans ta remarque ! Nous voulions de l'originalité et tombons dans le classicisme,

Enfin d'un plan commun nous pourrons faire un peu plus original en terme de décoration, en tout cas nous allons essayer...le sol étant déjà très original..

Il y aura de légères différences entre la vue 3D et la réalité .Les meubles hauts seront plus imposants et au lieu de colonnes complètes cela sera deux demi-colonnes pour alléger un peu le tout.

Seul blocage le frigo : soit à gauche des 4 marches soit à la suite du plan de travail de droite...

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Message par Lisie Ven 30 Aoû 2013 - 14:53

je pense que schindy dit que c'est classique par rapport à la table de repas.
Moi je préfère mais je n'aime pas trop les ilots
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Message par Fab de Montpeul Ven 30 Aoû 2013 - 15:03

Lisie a écrit:je pense que schindy dit que c'est classique par rapport  à la table de repas.
Moi je préfère mais je n'aime pas trop les ilots
tu dois avoir raison, nous hésitons cependant à mettre une table haute pour ne pas avoir du classique justement et nous aimons bien aussi manger en hauteur (nous l'avons testé auparavant dans 2 autres logements)...

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Message par Schindy Sam 31 Aoû 2013 - 11:42

Je savais que le mot classique ferait tiquer ;). Lisie a raison, je faisais uniquement reference a la table de repas.
Le classique ne doit pas gener, si c'est classique c'est que c'est pratique aussi... et puis votre cuisine va etre tres moderne a priori donc autant mettre l'original dans les materiaux, les couleurs plutot que dans un meuble qui finalement sera peut etre un handicap au quotidien et sur les annees.
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Message par Fab de Montpeul Sam 31 Aoû 2013 - 13:19

Schindy a écrit:Je savais que le mot classique ferait tiquer ;). Lisie a raison, je faisais uniquement reference a la table de repas.
Le classique ne doit pas gener, si c'est classique c'est que c'est pratique aussi...  et puis votre cuisine va etre tres moderne a priori donc autant mettre l'original dans les materiaux, les couleurs plutot que dans un meuble qui finalement sera peut etre un handicap au quotidien et sur les annees.
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