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gratin dauphinois

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Message par uranie Jeu 18 Juil 2013 - 21:26

il faut des pommes de terre en fines lamelles juste rincées mais pas mises à tremper, on a besoin de l'amidon

on les met dans une casserole ( oui oui je sais ce que je dit lol! ) et on les couvre à hauteur avec un mélange à part égale de crème fraîche et de lait auquel on aura ajouté du sel du poivre et de la muscade si on veut

on met tout ça sur le feu à petit bouillon jusqu'à ce que l'on sente que les pommes de terre deviennent tendre si on les pique au couteau . à ce moment là, zou ! on met tout le monde dans un plat et hop au four 180°c jusqu'à ce que ce soit bien doré

ensuite reste plus qu'à gratin dauphinois 3daffame
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Message par thea Ven 19 Juil 2013 - 7:18

j'ai faim lol! 
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Message par melba974 Ven 19 Juil 2013 - 7:42

Ben c ce que j'ai fais !! mais euh mis un peu trop de lait.
mais peut etre que ce gratin se mange plutot refroidit quand le liquide se solidifie. Là juste sorti du four c'était très liquide lol
Merci quand meme de la recette gratin dauphinois 6051 
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Message par thea Ven 19 Juil 2013 - 8:08

Melba, juste à hauteur le lait, pas plus...
et il faut mettre de la crème, tu en a mis?
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Message par camille Ven 19 Juil 2013 - 8:34

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Message par melba974 Ven 19 Juil 2013 - 8:35

Bon à vrai dire voilà comment j'ai procédé : j'ai fait bouillir mes Pdt dans de l'eau puis égoutté le tout et mis le tout dans le plat sur lequel j'ai versé 2/3 de lait et 1/3 de crème à hauteur des patates pas plus voir meme en dessous.

Bon ok prochaine fois je cuit dans le lait et mettrais plus de crème ca devrait etre plus épais effectivement. Bon vais finir par trouver le bon dosage hihihi


Dernière édition par melba974 le Ven 19 Juil 2013 - 9:22, édité 1 fois
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Message par camille Ven 19 Juil 2013 - 8:48

la recette qu'uranie t'a donnée est la bonne, la traditionnelle. il faut la suivre : donc cuire les patates dans 50%de lait +50% de crème liquide. étant entendu que ce n'est pas une recette diététique mais faut savoir ce que l'on veut lol! 
ma mamie qui était une vraie dauphinoise pure souche ajoutait encore un peu de crème au mélange et des lamelles de beurre sur le dessus au moment de la mise au four
tu peux aussi ajouter une petite gousse d'ail dans ta casserole de mélange lait/crème.

à la lecture de tout ceci, ... tu comprendras que je n'en fasse pas trop souvent lol!
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Message par melba974 Ven 19 Juil 2013 - 9:21

Ah l'ail perso j'en mets un paquet lol d'ailleurs hier on en a rajouté meme mini miss. En fait je pile de l'ail que je mets dans de l'huile d'olive et j'en mets partout lol! 
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Message par uranie Ven 19 Juil 2013 - 11:02

si tu as cuit les patates avant  dans l'eau, ça ne peux pas le faire, c'est l'amidon qui en se libérant à la cuisson va te permettre de lier ta sauce, j'ai bien peur que le tien reste définitivement liquide  lol!
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Message par melba974 Ven 19 Juil 2013 - 12:23

Ben le pire hier soir c que avant de les mettre à l'eau mes patates j'ai eu la vision de la cuisson dans le lait, tout comme je fais pour décongeler les noix st jacques mais j'ai pas fais lol bah j'aurais du hihihi Next time !!!!
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Message par thea Sam 20 Juil 2013 - 11:46

.......................next time lol! 
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Message par gaelik Ven 9 Aoû 2013 - 21:38

alors ici c'est l'homme qui fait le gratin dauphinois et depuis les modifs (simplifications) apportées par ma maman il est super bon et super rapide à faire.
on s'embête pas avec la casserole!
pour garder l'amidon, tu rinces les pdt pelées encore entières.
tu coupes en fine lamelles de préférence avec une mandoline (rapide et efficace!)
tu mets dans un plat (frotté à l'ail c'est meilleur!) en salant et poivrant au fur et à mesure du remplissage.
tu verses la crème fleurette à hauteur (sans recouvrir!).
au four à 200 °c pendant 45 min/ 1 h

et tu te régales!

inratable!
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Message par melba974 Sam 10 Aoû 2013 - 10:26

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